Der Verein

Der Unterstützungsverein der Pfadfinder und Pfadfinderinnen Ottakring hat sich zum Ziel gesetzt die ehrenamtliche Arbeit der Pfadfinder*innen zu unterstützen.

Ziel für den Ball

Wir wollen mit dem Ball den Pfadfinderleiter*innen und all jenen, die den Pfadfinder*innengedanken in die Gesellschaft hinaustragen, ein Event in gemütlicher Umgebung ermöglichen. Durch den Reinerlös soll die ehrenamtliche Arbeit der Pfadfinder*innen unterstützt werden.

kindgeRecht

Am 20. November 1989 beschlossen die Vereinten Nationen die Kinderrechtskonvention. Am 2. September 1990 trat sie in Kraft. Österreich war eines der ersten Länder, das diese Konvention unterzeichnete und sich seither bindend für die Wahrung der Kinderrechte einsetzt. Seit 30 Jahren werden in 54 Artikeln politische, kulturelle, wirtschaftliche und soziale Bereiche im Leben der Kinder geregelt.  Aus den 54 Artikeln leitete UNICEF 10 Grundrechte ab. Als österreichweit größte Kinder- und Jugendorganisation wollen wir Pfadfinder*innen Kinder und ihre Rechte feiern!

30 Jahre Kinderrechte!

Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs

Die Pfadfinder*innen sind mit ~38 Millionen Mitgliedern die weltweit größte internationale Kinder- und Jugendbewegung, deren Mitglieder auf allen Erdteilen und Kontinenten zu internationaler Verständigung aufrufen. In 169 Ländern gibt es Pfadfinder*innen. Das weltumspannende Kommunikationsnetz ermöglicht nicht nur viele Begegnungen der Jugendlichen im Sinne der Völkerverständigung, sondern auch wirksame Solidarität in Notzeiten.

Die Pfadfinder*innen verstehen sich als Friedensbewegung. Sie arbeiten mit zeitgemäßen Methoden daran, junge Menschen in ihrer Entwicklung zu eigenverantwortlichen Erwachsenen zu unterstützen. Sie fördern Kinder und Jugendliche dabei, ihre persönlichen Talente und Fähigkeiten wahrzunehmen, zu entfalten und einzusetzen.

Dies geschieht durch Forderung zum aktiven Tun (learning by doing) und durch Förderung in den acht Schwerpunkten des Erziehungsprogramms. Damit helfen die Pfadfinder*innen, junge Menschen zu eigenverantwortlichen Persönlichkeiten und mündigen BürgerInnen zu erziehen.

Die Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs sind

• interkonfessionell
  • überparteilich (treten jedoch für aktives gesellschaftspolitisches Engagement ihrer Mitglieder ein)
  • offen für die Angehörigen aller ethnischen Gruppen und Religionen

Alle Jugendleiter*innen arbeiten ehrenamtlich und absolvieren eine mehrjährige Ausbildung.

Mitgliederstand heute:

~88 000 Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs (PPÖ)
~38 Mio  Pfadfinder und Pfadfinderinnen in 216 Ländern und Territorien